El miércoles 12 de agosto la feria contó con la visita de los productores jujeños de "Cauqueva". El encuentro se dio en el marco de un intercambio entre el Banco Social y la cooperativa norteña la cual ha comenzado a vender su papa andina en la feria "Manos de la Tierra".
Las Papas Andinas son tubérculos originarios de los Andes. Las mismas fueron domesticadas y preservadas por sus habitantes durante más de 4000 años. Hoy se siguen produciendo en pequeños rincones de la quebrada de Humahuaca, con técnicas ancestrales y en pequeñas cantidades.
Cauqueva es una de las organizaciones encargadas de preservar esta especie de papa, la cual no es cultivada para lograr solamente un rédito económico sino también para mantener viva la tradición que sus productores han heredado.
En el encuentro, los visitantes jujeños explicaron las características del inusual cultivo y enseñaron algunas formas de prepararlo.
Esta exquisita variedad de papa puede conseguirse todos los miércoles de 10 a 14 hs. en la feria "Manos de la Tierra" (Facultad de Agronomía).
No hay comentarios:
Publicar un comentario